工房限定イートインメニューのご紹介

工房限定イートインメニューのご紹介

創業25周年、工房が新たな一歩を踏み出しました

創業25周年を迎えたハム工房HISAMATSU。この節目に、工房をリニューアルして、直売とイートインスペースを新たに併設しました。

これにより、手造り商品の工房直売や、ここでしか味わえない工房限定イートインメニュー、ハムやサラミの切り売り販売などをご提供することができるようになりました。

職人たちが丹精込めて造りあげたフレッシュなハム・ソーセージを、その場でお楽しみいただける空間をご用意しましたので、ぜひ足を運んでみてください。

この日記では、限定イートインメニューについてご紹介いたします!

 

 

限定イートインメニューのご紹介

ハム工房 HISAMATSUで味わえる限定イートインメニューを3つご用意しました。

 

 

フランクグリル

● 価格

637円(税込700円)

● 商品説明

自家農場の「いも豚」と国産牛肉を合い挽きした、特別なフランクフルト。粗挽きの食感が際立つ肉々しい味わいとジューシーな口当たりが魅力で、本場ドイツのような豪快なサイズでご提供いたします。ドイツでは豚肉100%で造られるものがフランクフルトのセオリーですが、私たちはあえて牛肉を加えることで、より深みのある味わいに仕立てました。ナイフとフォークで食べる、この贅沢なフランクグリルをお楽しみください。

 

 

つくばドッグ

● 価格

791円(税込870円)

● 商品説明

自家農場「いも豚」100%の手造りソーセージが自慢のつくばドッグ。ソーセージを包むパンは、ドイツ発祥のラウゲン・プレッツェルを採用しました。肉の旨みとパンの風味が合うような美味しさを求めて、パン選びには6ヶ月ほどの歳月を重ね、選び抜きました。パンの街としても有名なつくば市に恥じないようこだわりの素材でご提供いたします。見た目にもインパクトがあり、ボリューム満点のつくばドッグは、お持ち帰りも可能です。つくば市役所から「地産地消店」として認定を受けた一品ですので、つくば土産としてもおすすめです。

 

 

ドイつまみセット

● 価格

991円(税込1,090円)

● 商品説明

本場ドイツビールとともに楽しめる、絶品おつまみセット。アラカルトのおつまみとご一緒に楽しむことができるメニューです。ご提供するビールは、アルピルスバッハ修道院のフルーティーで芳醇なヴァイツェンビール。本場ドイツのビール文化を味わっていただくために、泡の比率や温度にもこだわり、必ずグラスでご提供いたします。自宅ではなかなか味わえない、工房ならではのペアリングをぜひ体験してみてください。

 

 

幻のメニュー「コッホピザ」の裏話

実は、イートインメニューの検討段階で「コッホピザ」というドイツ風ピザも候補に挙がっていました。工房限定で手に入るコッホサラミをふんだんに使い、スパイスの効いたドイツ風ピザをお客様に提供しようと何度も試作を重ねました。しかし、最終的には商品化に至らなかったのです。

その理由は、職人たちの「コッホサラミの味わいを最大限に引き出したい」という想いを大切にしたから。ピザにすると、トマトソースやチーズの風味がコッホサラミの繊細で芳醇な味わいを覆い隠してしまい、コッホサラミの美味しさが楽しめないなと感じました。

ピザが主役ではなく、コッホサラミが主役。職人全員が「このサラミは、シンプルにそのまま楽しむのが一番」という結論に達しました。

そのため、「コッホピザ」は幻のメニューとしてお蔵入りしましたが、ハム工房 HISAMATSUの職人たちのこだわりと、素材への真摯な向き合い方が伝わるエピソードだったのでご紹介させていただきました。

コッホサラミ自体は、工房直売で販売しております。本当に美味しいと自信を持っておりますので、ぜひお買い求めくださいませ。

 

 

 

まとめ:25周年の感謝を込めて、特別なひとときを

ハム工房 HISAMATSUは、多くの方々の支えを受けながら、25年という節目を迎えることができました。田舎町の小さなハム工房が今日まで続いてこれたのは、本当の美味しさを届けたいという職人たちの想いと、地域の皆さまの支えがあったからだと思っております。

これまで共に歩んできた多くの方々に、深く感謝の意を表します。本当にありがとうございます。この感謝の気持ちを胸に、新たなスタートを切っていきたいと思います。

夫婦二人で対応しておりますので、何かとご迷惑をおかけしてしまうかもしれませんが、温かく見守っていただけると嬉しいです。

今後ともハム工房 HISAMATSUをどうぞよろしくお願いいたします。

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ハム工房 HISAMATSU

〜 心満たされる、食卓を。〜

茨城県つくば市にある、ドイツ製法の手造りハム・ソーセージを製造するハム工房 HISAMATSU。

筑波山を望む田園風景に囲まれ、四季折々がゆったりと移りゆく自然豊かな環境で、心を込めてお造りした商品をお届けいたします。

商品一覧へ

本当に忘れられない味は、人の手によってつくられる

  • 感動のおいしさを

    つくば市産の自家農場豚「いも豚」を使用して、鮮度をいかした製法にこだわっております。つくば市の「地産地消」に認定された手造りハムソーセージをお届けします。

  • こだわりのドイツ製法

    肉の状態・四季の気候に合わせた調整を、人の手でじっくりと見極め、丁寧な製法を行なっております。防腐剤や保存料・増量剤などの「混ぜ物」は一切使っておりません。

  • 数々の賞やメディア掲載

    「IIFAドイツ国際食肉コンテスト」で金賞5個・銀賞1個・銅賞2個を受賞。テレビ朝日「食彩の王国」雑誌「サライ」「dancyu」などメディア掲載も多数いただいております。

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おいしさを超えた物語を

皆さまへ届けたいメッセージ

現代では、機械やAIによる食品製造の自動化が進み、効率的にお腹を満たすことができるようになったと感じております。

しかし、私たちは信じています。

心満たされる、本当に忘れられない味は、人の手によってつくられるものだと。

ハム工房 HISAMATSU では、職人の手で一つひとつ造られたハム・ソーセージをお届けしています。

造り手がいるからこそ、
ただ美味しいだけではない特別なストーリーを、皆さまと共有できる可能性があると思っております。

私たちのハムソーセージには、機械には作れない温もりや心が込められています。

ハム工房 HISAMATSU の職人と手造りハム・ソーセージ、そしてそれを手にする皆さまとのつながりを大切に。時代は変わっても、人の心は忘れないハム工房でありたい。

そんな想いを持ち続けながら、皆さまと共に歩んでいきたいと思っています。